当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文

生活权益告新生,健康安全伴我行

发布时间:2019-09-20 编辑:文/洪佳琪 孟祥珊 图/李鹏 李金蔚 点击:[]

为有效提高2019级新生对自身权益的周密认知,引导新生正确充分地行使自身权利,有效预防避免侵害学生合法权益事件的发生。9月18日晚,我院生活权益部于西操场举行“权益入新生”活动,向2019级新生宣讲电信诈骗、传销、权益危害、秋季流感等内容。

电信诈骗需警惕

新生围坐在学生干部周围,听学长学姐以电信诈骗为主题讲述一系列有关防范诈骗的知识。权益部同学用幽默的语言向新生讲述身边诈骗的事件,电信诈骗全称为电子信息诈骗,包括网络诈骗、电话诈骗、短信诈骗。

小贴士:

当今最为广泛的诈骗方法大体如下:

1、利用QQ等网络聊天工具实施诈骗;

2、利用网络游戏装备及游戏币交易实施诈骗;

3、利用网上银行在受害人网购过程中实施诈骗;

5、冒充公检法工作人员、以亲友车祸或吸毒被抓实施电信诈骗;

6、以群发银行卡透支、消费或中奖短信实施诈骗等。

权益部同学提醒新生,凡是收到涉及金钱或个人信息的短信和电话,一定要再三核实,切勿盲目相信,独自处理。

学生权益需维护

权益部同学贴心提示:虽然你们刚入校,但也要学会正当合理使用自身权益进行维权,只有这样,才能更好保护自己。他们还举出生活小事中保护自身权益的实例,让新生们感同身受,倍感安全温暖。另外,当餐厅饮食不达标、超市商品不合格、校园设施需换新时,新生可选择到生活权益部提出意见,维护自身权益不受损害,这样才能构建和谐健康的校园环境。

传销组织需远离

近年来,传销方式层出不穷,线上线下,网络营销等等,传销通过诱惑误导大众不断向社会渗透,因此提高大众反传销意识迫在眉睫。

权益部同学告诫新生,要增强防范意识,谨防陌生人的花言巧语,摒弃“一夜暴富”的不劳而获思想。传销组织一般都是熟人蒙骗熟人,所以新生应警惕身边人的异常行为,一旦发现立即上表举报。新生们要认清传销的本质,建立正确的价值观体系,不要让传销组织抓住你的软肋,诱骗人心,时刻谨记“清传销之源,就要拔贪欲浮躁之心。”

秋季流感需防范

秋风飒飒,大面积冷空气来袭,在此学院温馨提示学生们应注意保暖防寒,适应温差变化。

小贴士:

预防流感要做到:

1.注意室内空气流通,保证规律作息;

2.需要均衡饮食3.应适度锻炼,提高免疫力;

3、若不慎染上秋季感冒,一定要及时对症处理,多休息,多饮水。

权益部向新生强调,出门在外要做好御寒工作,保证自己的大学生活有一个良好的体质。

本次活动的顺利开展有助于增强新生安全防范意识和自我保护意识,活动中讲到的权益相关知识,预防诈骗、秋季流感等小妙招,也让新生感受到学校的关怀与温暖。在此,学院对2019级所有新生表示衷心的祝愿与关怀,愿新生们预防诈骗,远离风险,健康成长,拥抱幸福!

上一条:【诚信励志,自立自强】人物篇工程管理与房地产学院还贷榜样——何倩 下一条:月明夜静思乡刻 动感南操化离愁——我院举办贺中秋迎新晚会