当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文

我院召开大挑答辩经验交流会

发布时间:2015-04-09 编辑:文/冯树彬 图/郭日宇 点击:[]

2015年4月8日下午,由工程管理与房地产学院科技创新协会主办的的“大学生课外学术科技作品竞赛答辩经验交流会”在教科楼召开。会议邀请了往届挑战杯优秀主讲人进行指导,我院参与第十四届挑战杯答辩的团队悉数参加了会议,

交流会上,具有丰富比赛经验的程琦方、王博、李锘澄三位同学分别向各队队员详细讲述“大挑”答辩中的各类注意事项,内容包括:ppt展示的主要内容,答辩过程中的礼仪问题以及应对老师提问的方法等。随后参赛成员提出在准备过程中遇到的共性问题,学长学姐根据大家的疑虑做出具有针对性的解答,并分享一些自己在答辩过程中遇到的问题及解决方法。比如:要重视校赛中评委反馈的问题,事先要预想至少20个评委可能提出的问题,做到回答言之有物、言之有理,使评委老师对项目的前景深信不疑;老师提问的问题主讲人不知道,队友应主动有礼貌的替主讲人回答,或者主讲人谦虚中肯地表明自己研究不够并希望得到老师帮助,同时记录下老师的宝贵意见,既给老师留下谦虚好学的印象又能获得指导;讲解论文时应该避免完全读ppt的内容,讲解内容要突出重点;老师提问到论文有弱项的问题时,应避免正面回答,且尽快转移到论文的重点,引导到论文的亮点。

通过此次交流会,即将登上答辩讲台的各队队员收获了丰富的答辩经验,将更从容地面对赛场上未知的各类突发状况,同时有效促进了我院科技创新工作的进一步发展。

上一条:我院成功举办“大学生创业计划竞赛”宣讲会 下一条:我院资助中心诚信知识与诚信还款宣讲圆满落幕