当前位置: 首页>>科学研究>>学术会议>>正文

我院邀请浙江大学公共管理学院张跃华教授作学术讲座

发布时间:2023-09-05 编辑:文/聂伟、刘忠宇 图/聂伟 发布人/刘忠宇 点击:[]

为营造学院良好的学术研究氛围,拓宽学生理论视野,9月3日下午,我院邀请浙江大学公共管理学院张跃华教授来院开展学术讲座,会议由工程管理与房地产学院副院长张改清主持,副院长曹飞及我院教师参加了座谈会,我院近三十名研究生听取了张跃华教授的学术报告。

张跃华教授为我院师生带来《实证研究中问卷调查设计方法》的专题讲座。张跃华教授首先回顾了定性研究与定量研究的区别,基于研究领域就问卷设计、数据收集和科学分析进行了系统阐述;然后以实地调查案例为依据,指出深度访谈和问卷调查之于探索政策性农业保险新模式的重要性,相关领域研究拓展了支持远洋鱿鱼产业发展的新型政策工具,也为其他非标准产品的保险机制设计提供了借鉴。特别是构建“鱿鱼收入保险指数”,很大程度上解决了我国远洋鱿鱼捕捞和交易过程中的主要问题。

讲座上,张跃华教授用化繁就简、深入浅出的方式指出问卷调查方法的恰当使用对保险学、公共政策研究、绩效评估等研究领域的重要程度,并点明农业保险作为一项公共政策对农业生产支持的重要性。在稳定农业生产、维护粮食安全、增加农民收入等方面发挥了积极作用,应得到广泛关注。

张跃华教授讲座重点突出、说理透彻,具有很强的指导作用。讲座结束后,张跃华教授和参加讲座的师生进行了现场交流,并对提出问题耐心解答。我院师生聆听后一致表示,要立足专业学科背景,凝练方向、夯实基础,力争在科研中取得新的突破。

(初审/王璇、刘忠宇 复审/张改清 终审/王华)

上一条:我院承办农业大省探索中国式农业现代化的理论与实践学术研讨会 下一条:我院邀请日本福冈大学万军民教授作学术讲座