当前位置: 首页>>科学研究>>学术会议>>正文

我院承办农业大省探索中国式农业现代化的理论与实践学术研讨会

发布时间:2023-09-18 编辑:文/闫迪、刘忠宇 图/闫迪 发布人/刘忠宇 点击:[]

2023年9月15日-16日,由中国农村经济杂志社、河南省农业农村厅和河南财经政法大学主办,我院承办的农业大省探索中国式农业现代化的理论与实践学术研讨会在郑州正方元国际酒店二楼兰花紫荆厅举办。来自中国社会科学院大学、西北农林科技大学、中国农业大学、沈阳农业大学、吉林农业大学、内蒙古农业大学、浙江农林大学、福建农林大学、江西农业大学、山西晋中信息学院、南京林业大学、北京工商大学、中国社会科学院农村发展研究所、《中国农村经济》和《中国农村观察》编辑部、河南社会科学院、郑州航空工业管理学院、河南农业大学、河南工业大学、华北水利水电大学等19所高校及科研机构的50位专家学者参加了本次学术研讨会。

学术研讨会开幕式由河南财经政法大学副校长、工程管理与房地产学院(农业农村发展学院)院长张扬主持。河南财经政法大学党委书记、校长司林胜致欢迎词,他指出,本次学术研讨会的召开,是落实习近平总书记关于“建设农业强国”、“推进农业农村现代化”等三农思想的生动实践,希望与会专家学者积极分享真知灼见,为学校进一步拓宽学术视野、把握学术前沿观点、提高教学科研水平给予更大支持和指导。

中国社会科学院大学魏后凯以《优化农业强国建设的空间布局》为题作了报告,西北农林科技大学霍学喜以《农林经济管理学科建设与发展》为题作了报告,中国农业大学张正河作了题为《中国式农业现代化的区域策略》的报告,北京工商大学倪国华作了题为《中国式现代化、共同富裕与乡村振兴》的报告,沈阳农业大学吕杰以《辽宁加快建设农业强省有关问题的思考》为题作了报告,江西农业大学翁贞林以《企业经营能力能否助力粮食安全》为题作了报告,南京林业大学杨加猛以《江苏林业现代化实践》为题作了报告,浙江农林大学吴伟光以《全域两山转化的创新举措与经验启示》为题作了报告,吉林农业大学曹建民作了题为《粮食产区农业现代化实现路径》的报告,山西晋中信息学院胡继连以《中国式农业现代化的历史逻辑》为题作了报告,福建农林大学王林萍作了题为《科技改变农业:无人机植保服务实践》的报告,内蒙古农业大学乔光华以《内蒙古建设国家农畜产品生产基地:条件、基础和方向》为题作了报告,我校李小建教授以《乡村振兴与村落发展趋势》为题作了分享报告。

本次学术研讨会质量高、水准高,是农林经济管理学界的一次盛会,不仅为我院教师开展学术研究开阔了视野、拓展了思路,也为进一步推动我院农林经济管理学科建设和学术研究搭建了宝贵的沟通交流平台。

(初审/王璇、刘忠宇 复审/张改清 终审/王华)

上一条:我院邀请河南大学经济学院耿明斋教授作学术讲座 下一条:我院邀请浙江大学公共管理学院张跃华教授作学术讲座