当前位置: 首页>>科学研究>>学术会议>>正文

我院邀请日本福冈大学万军民教授作学术讲座

发布时间:2023-09-05 编辑:文/聂伟、刘忠宇 图/丛胜美、聂伟 发布人/刘忠宇 点击:[]

为引领我院师生开阔学术视野,进一步提升我院科研能力,9月3日下午,我院特邀日本福冈大学万军民教授作以“Bubble Occurrence and Landing”为主题的学术讲座。工程管理与房地产学院副院长曹飞及师生参会,副院长张改清致欢迎词并主持。

万军民教授以历史上英国南海公司引发的泡沫事件为引,将师生们带入对经济运行中泡沫问题的思考。随着南海公司股价的迅速上升,公众对该公司股票产生投机行为。不少投资者从商业银行贷款购买股票进行投机。商业银行对南海股票投资者的贷款利率快速上升,且高于正常利率水平。万军民教授将贷款利率和正常利率之间的差异界定为泡沫溢价。万军民教授认为,适当水平的资本利得税和托宾税税负可以防止泡沫,但效应不同。讲座中,他还介绍了房地产税与抑制泡沫间的关系。万军民教授勾勒了投机如何加剧实体经济失衡的研究框架,并以我国房地产行业是否存在泡沫及影响为案例,分享了其在这方面的研究。万军民教授的讲座将对房地产税收问题的研究带入整个宏观经济的框架,拓展了研究视野。

讲座结束后,现场师生踊跃提问,就个人研究过程中遇到的具体问题向万军民教授咨询,面对听众积极提问,万军民教授做了细致解答,并根据提问进一步拓展讲授内容。现场气氛热烈,我院师生表示受益良多。整场讲座丰富了在场同学的论文写作知识,又有效激励了我院教师继续潜心科研、开拓创新、踏实进取。

(初审/王璇、刘忠宇 复审/张改清 终审/王华)

上一条:我院邀请浙江大学公共管理学院张跃华教授作学术讲座 下一条:仇焕广教授:新时期中国粮食安全的理论思考