当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

奋进新时代,下乡新征程——工程管理与房地产学院赴周口贫困生回访暑期社会实践调研团

发布时间:2018-07-19 编辑:文/徐红平 图/高濮南 点击:[]

习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。为了贯彻落实党中央的方针政策,加强国家助学贷款的贷后管理,积极宣传普及助学贷款知识,更好的了解和关心贷款学生的生活及思想状况,7月7日至9日,在校资助管理中心的安排下,工程管理与房地产学院贫困生回访暑期实践调研团赴周口市太康县开展了贫困生回访工作。

实践过程

7月7日上午,经过五个小时的车程,实践团队终于到达周口市太康县。队员们为家在转楼乡的同学送上精心准备的米、油、牛奶等食品。下午,团队来到受访同学的家里,了解其家庭人口情况、收入来源以及面临困难,并从中整理出调研数据,同时队员们热心的为家长们细致宣讲资助政策。队员们了解到,家长普遍对资助政策有基本的了解,并发自内心的感激党和国家给予的温暖。虽然太康县目前仍是贫困县,但是同学的家长表示当地的精准扶贫项目已真正落实到每个乡村,切实增加了贫困户收入,改善了贫困户生活。“政府要求每个村必须有扶贫项目:光伏发电、厂房车间扶贫、金融扶贫、化坑为塘。”展望未来,家长对太康县实现脱贫充满了信心。

(图1 队员为家长讲解国家资助政策)

路途遥远,小队调研的脚步不停;天气炎热,小队调研的热情不减。7月8日上午,调研团队对王集乡一位建档立卡的同学家庭进行了访问。当队员们和同学家长聊起贷款时,他提到家中收入仅靠务农,还有老母亲瘫痪在床,所以家中的两个孩子都深受贷款的帮助,为贫寒的家庭省下了一大笔支出。当提到毕业之后的还款压力时,同学家长对此有些许担忧,队员们认真开导家长并鼓励贷款同学努力学习。经过两个多小时的交流,队员们得到很多积极的反馈,成效显著。

(图2 队员进行建档立卡贫困生家庭走访及慰问)

下午,队员来到太康县马厂镇的同学家进行走访。队员们热情地为年迈的奶奶讲解助学贷款政策的具体流程和贷后管理,以及助学贷款的巨大作用。奶奶虽年岁已高,但依旧懂得“再穷不能穷教育”的道理,并非常感激国家对大学生成长的深切关怀。宣讲结束之后,队员们满载收获的喜悦离开马厂镇。

(图3 队员给家有在读大学生的贫困户家长宣传国家政策)

7月9日上午,调研团队来到周口市太康县教育局资助中心进行走访。刚进入教育局的大院里,队员们就看到“国家开发银行生源地助学贷款太康县办理中心”的横幅。工作人员得知调研团队的来意后,热情的接待了队员们,并详细介绍生源地助学贷款的具体流程、实施情况以及贷后管理问题,“我们要全面覆盖建档立卡贫困家庭学生资助政策,只要是建档立卡,只要想获得国家资助,国家一定尽全力帮扶,努力确保‘不让一名学生因家庭经济困难而失学’。”通过此次走访,队员们在工作人员身上感受到了积极的态度,看到了国家资助政策的信心和力度。

(图4 与太康县资助中心工作人员合影)

烈日当空,酷暑难耐,但是队员们心中怀揣着对资助宣传工作的使命感和责任感,信念坚定,步伐稳健。通过走访,队员们深刻了解到国家资助政策的受惠人数之多、惠及力度之深、帮扶作用之大。“致知在格物,物格而后知至”,此次走访,不仅将大学生所学理论与实践相结合,真正做到知行合一,而且在实践中丰富了阅历,增长了才干,磨炼了品格和意志。

“扬帆恰遇东风来,顺势发展正当时”,队员们相信,国家助学贷款政策的长效扶持,必将为脱贫攻坚提供人才支撑,为乡村振兴注入源头活水,为全面建成小康社会奠定坚实基础!

上一条:探寻改革新变化 助力乡村重振兴——工程管理与房地产学院赴信阳市红柳村暑期社会实践调研团 下一条:走进CBD看郑州经济发展新天地——工程管理与房地产学院赴郑州龙湖CBD国情社情观察实践团