“创客咖啡·面对面”:赵楠院长细谈考研

发布时间:2017-10-17 编辑:文/马欣亚 图/魏泽林 点击:[]

10月17日中午,我校创新创业教育学院主办的“创客咖啡·面对面”在众创空间开讲。我院院长赵楠应邀做客,学院20位学生参加本次讲座。

赵楠院长首先向同学们介绍了我院学科门类,他指出,我院有工学和管理学两大门类,考研同学要清楚地选择学科门类、学位类别等。

接着,赵院长就我国研究生学科的设置问题进行详细阐述,他指出,学科分为学科门类、一级学科、二级学科和研究方向四个层次。赵院长强调,国际一流学科的标准即是具有国际认证机构。随后,他指出研究生学科方向出现淡化的变化趋势,并告诫学生,要及时了解具有考研学科的高校排名,做到心中有数、目标明确。

在与学生的交流中,他向同学们解释了研究生教育与本科生教育的区别,一是本科教育旨在培养解决问题的能力,研究生教育则是培养分析问题、解决问题的能力;二是研究生比本科生更能清楚自己的优势。最后,赵院长建议同学们要和院系老师多沟通,了解专业知识、明确考研方向。

本次讲座,不仅使同学们增长了知识、开拓了视野,同时也帮助他们看清形势、解除疑惑、端正心态、树立信心、规划自己的未来,对于提高学院学风具有促进作用。

上一条:我院举行田径队开训仪式 下一条:我院举行“三位一体”工作交流会议