当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

“城乡建设发展系列”专著:《农户粮食生产的经营分化及效率提升机制研究》

发布时间:2022-09-19 编辑:文/高明国/聂伟 图/高明国 发布/朱婉馨 初审/张改清 复审/李栋栋 终审/王璇 点击:[]

为鼓励和支持我院教师积极从事学术研究,撰写高水平学术著作,特制定了“城乡建设发展系列”专著出版资助办法。其中第一部由高明国副教授撰写的《农户粮食生产的经营分化及效率提升机制研究》已经顺利发行。

该著论述了现代农业转型加速大背景下,农户分化呈现出的加速趋势。指出当前我国农户在人力资源配置、种植结构、经营规模、组织化等方面均在发生着分化,大大地改变了家庭承包经营初期农本粮纲、小规模、匀质化、同质化、家户分散等经营特征。该专著着眼于农户经营分化,就中部粮食主产区农户营粮效率问题展开研究,并农户营粮效率提升机制构建提出富有针对性的方案。

在中国农户经营分化首先表现为农户非农分化。农户的非农分化意味着农户劳动力在农业/非农业领域的重新配置,部分农户非农就业后,促使土地要素向种植大户的集中,非农分化导致农户经营的规模分化和种植结构分化。最后从耕地的经营规模变迁揭示农户经营的组织分化,发现农业经营主体多样化是农业在向现代化演进过程的必然现象,但专业大户和家庭农场还是新型农业经营主体的骨干,家庭经营的基础地位、主体地位仍然难以改变。

该专著中关于农户经营分化对农业、粮食生产效率产生影响。从农户经营的非农分化上讲,由于中国的农业发展处于后刘易斯转折点的阶段上,劳动力的非农转移降低了农户的农业生产投工量,减少了农户的粮食产量;在这个阶段,农业劳动力参与非农活动会使农户从种植“安全为要”的粮食作物转向种植收益高、风险大的经济作物,对粮食生产的效率会产生影响,这在玉米、水稻、小麦等不同粮食品种上都有验证性研究。从农户经营的种植结构分化上看,农民从生存理性角度考虑还是将粮作生产作为家庭农地经营中的一块重要内容来安排。从农户经营规模及组织分化上讲,“农地规模不经济”现象仍然存在,通过规模化经营、提升农业生产的组织化水平可以解决粮食及农业生产效率问题,但不能任意的改变农业生产的组织形态,人为的推动农业规模化生产。

上一条:我院获得2022年度国家社科基金和教育部人文社科项目立项资助 下一条:房地产开发与管理教研室举行本科人才培养方案专题研讨会