走进校友企业

当前位置: 首页>>校友工作>>走进校友企业>>正文

寻访杰出校友 践行笃实人生(二)

发布时间:2018-08-26 编辑:文/陈晓 夏文萍 图/实践团成员 点击:[]

为加强在校生、校友、母校三方之间的联系,近日,河南财经政法大学工程管理与房地产学院的暑期实践团队利用暑假时间,走访学院优秀的毕业生代表——李叔炎、游克奇,聆听他们的成功经验,提升自我的专业能力,传递母校的殷殷期盼。

李叔炎——自信勤勉,永不言弃

近日,队员们来到新润东地产,和李叔炎师兄进行深入交流。走访过程中,队员们代表学院带来了关切与问候,希望李叔炎能多回母校看看。对此,李叔炎感慨颇多,他表示,很激动自己能参加2017年工程管理与房地产学院举行的2003级工程系毕业生十年返校活动并代表工程系校友发言,回想起那天的篮球友谊赛就像昨天刚发生的事情一样,返校活动让自己与学校联系的更加紧密,与工程管理与房地产学院的感情更加深厚,而这次的校友走访活动又加深了与师弟师妹的互动。

李叔炎师兄从高中毕业后千里迢迢从湖南到河南求学,阴错阳差的选择了工程管理这个专业,并在郑州找了自己第一份实习工作。谈及此,他提醒同学们做任何事情都要有自己的目标,做实习工作也如此,明确自己想在这次实习的工作中获得什么,然后在实践中朝着这个方向去努力。在此过程中,要学会把课本上的知识应用于工作中,做到实践和理论知识的有机结合。同时,李叔炎提到社会上的任何一种工作都离不开沟通,但是沟通是长时间潜移默化形成的技能,大学生要在日常的学习、活动以及工作中不断学习,慢慢成长。在空闲的时间里多给自己充充电,特别要多看看那些经久不衰的名著,那些名著会成为内在修养的积淀。在谈及大学生面对的就业压力时,李叔炎结合自己的工作经验向同学们提出建议——自信、不断学习先进知识、永不放弃是成功的三大关键。优胜略汰是房地产专业的特征,只有不断充实自己,才能大有作为。

在这次的畅聊中,同学们以一种愉悦的心情听取了李叔炎的谆谆教诲,“一万小时定律”铿锵有力的解释了坚持的重要性,《金字塔原理》这本书的引荐让同学们见识了沟通的技巧与逻辑思维的碰撞,前进的路上,一定会在李叔炎校友的教诲中乘风破浪,砥砺前行!

游克奇——机会总是留给有准备的人

随后,实践成员们对中国建筑第七工程局有限公司项目商务经理、170402班校外导师、校友会常务理事游克奇进行了走访。

游师兄首先向同学们介绍了中国建筑第七工程局有限公司的规模及所属部门。游师兄自2011年毕业后一直在中建七局中工作,工作经验丰富,他通过自身经历向同学们说明了学习好专业知识的重要性和必要性,并鼓励同学们多多参加社会实践,来加深对课堂上学到的理论知识的理解。作为一名深受学生喜爱的校外导师,游师兄认为学院开展的“三位一体”学生培养模式对学生帮助很大。他在采访中说到,传授专业知识虽较为重要,但对于低年级大学生,重在培养他们的思维能力,拓宽他们的视野。最后,游师兄再次向同学们强调,在大学中要着重培养自己的沟通能力,把实践和理论相结合,要提前了解社会,了解自己所需要掌握的专业知识,这样才能在未来的竞争中立于不败之地。

正如两位校友所说,大学生应该充分珍惜和利用好学校提供的学习资源,不断充实、提高自己,做到与时俱进,拓展知识边界;听从内心的声音,不要人云亦云,找到自己喜欢的道路并坚持走下去,调整好心态,顺势而为,热爱生活,展现年轻人的斗志和激情!