我院农经系师生赴新乡市参观平原示范区农牧场

发布时间:2019-06-25 编辑:文/叶立赞 图/马勇 点击:[]

为使我院学生接触到农业实际生产过程,加深对所学专业性质、内容和特点的感性认知,巩固专业课程的理论知识,提高专业素养,达到在实践中了解专业、熟悉专业、热爱专业的目的。6月24日上午,根据集中实践周《认知实习》的课程安排,我院农经系主任张改清及叶立赞、马勇、朱丽娟等老师带领2018级农林经济管理专业学生参加的实践小队,前往新乡市参观平原示范区农牧场。

农牧场韩军博书记和吴景天主任对前来参观学习的师生表示热烈欢迎,吴主任对农牧场概况和家庭经营状况作了详尽介绍,并组织农牧场果树、蔬菜、药材及大棚技术人员为师生讲解农业生产新技术和市场经营策略。农牧场领导与技术员工顶着炎炎烈日为老师和同学们上了一次生动的实践课,让大家长了见识,开了眼界,更切身感受到农牧场领导对农林经济管理专业发展的深情寄望。

新乡市平原示范区农牧场位于新乡市原阳县境内,由新乡市直管,下辖三个分场,属于国有农场性质,师生们主要参观的为第一分场。目前第一分场拥有耕地3000余亩,正式职工90余名,人口800左右。该分场采用家庭农场承租经营模式,农场职工承租经营后可种植果树、苗木、蔬菜、药材和花生等经济作物,也可种植小麦、玉米等粮食作物。在农牧场多位负责人和41位师生的见证下,工程管理与房地产学院与新乡市平原示范区农牧场举行了河南财经政法大学农林经济管理专业教学科研实践基地授牌仪式,张改清主任和韩军博书记、吴景天主任一致认为,携手建成河南财经政法大学教学科研实践基地意义重大,对于双方共建品牌、共谋发展有着积极的推动作用。随后韩军博书记、吴景天主任带领师生参观了河南省农科院研究基地和黄河桥大队枣峪沟附近的邙山提灌站,大家站在引水渠纪念标志前,一起缅怀前辈建设者为解决郑州市缺水而艰苦奋斗的青葱岁月。

在后面的座谈会上,韩场长和吴主任分别就农牧场发展概况、变迁历程、组织模式与经营模式创新、未来发展规划等方面作了进一步的讲解,同时悉心回答了多位同学的提问,最后张改清主任代表全体师生对平原示范区农牧场领导和工作人员的盛情接待和热情指导表示了诚挚的感谢,同时也表达了校企深化合作意向,双方均希望今后不断增强校企合作的紧密度,实现互利共赢。

上一条:我院举行暑期安全教育会议 下一条:我院团队在第五届全国高校BIM毕业设计大赛(鲁班)中荣获特等奖