当前位置: 首页>>团学工作>>正文

“返家乡”社会实践纪实(第三期)——潮平岸阔返乡实践催人上进,风正扬帆当代学生应有作为​

发布时间:2022-07-29 编辑:文字/于金彦 图片/院暑期社会实践团 发布/朱婉馨 初审/王璇 复审/崔叶辰 终审/陈金波 点击:[]

为积极响应团中央、团省委号召,我校工程管理与房地产学院210404班学生于金彦,返回家乡后立即在“向基层报到”平台报名,成为一名大学生志愿者,进入开封市通许县玉皇庙镇政府进行暑期社会实践。

返乡大学生专题教育

疫情就是命令,防控就是责任。于金彦的工作内容是协助玉皇庙镇政府工作人员进行疫情防控流调排查工作,这是疫情防控工作中寻找传染源、切断传播途径的关键环节。对于具有感染风险的人员,了解他们的姓名、年龄等信息,掌握他们的健康状况、核酸情况、旅居史、病例密切接触史等。办公室里键盘声、书写声、询问声此起彼伏,人人都忙着拨打随时更新的“流调”电话,再将所有信息汇总、制表,核准无误后上报。这样的场景每天都在上演,相同的话一天要重复上百次。

疫情防控“流调”排查工作中

不仅参与“流调”排查工作,在全镇全员核酸的时候,于金彦还到现场维持秩序,与乡亲们做好沟通,坚持“一米线”不放松,保证任务圆满完成。

维持核酸检测现场秩序

青春自护,有你有我于金彦加入了玉皇庙镇党委政府成立的“防溺水宣传小组”,并成为了此次活动的组长,为有效预防未成年人溺水事件的发生,增强未成年人防溺水的安全防范意识,提高自护自救能力献了一份力。最后圆满完成了任务,递出了四百多张宣传页。活动结束后,于金彦负责把所有用到的物品归位,并且对工作情况进行了总结,撰写了新闻稿,新闻稿被大象新闻APP采纳。

在街上做宣传、为老年人做讲解

深入基层,为民服务。于金彦参加了玉皇庙镇冢上村开展的2022年度“乡村光荣榜”人物评选,根据乡民们的表述进行记录,然后将他们的事迹编辑成电子版,最后再规范申请表的格式。在于金彦的帮助下,有两位村民成为此次光荣榜的入选人物,县里宣传中心副部长对于金彦的工作提出了表扬。

在村里做会议记录并帮助村民填材料

上一条:校党委副书记、工会主席李慧军到滑县穆营村看望我院暑期社会实践学生 下一条:“返家乡”社会实践纪实(第二期)——深入家庭农场实地调研,助力家庭农场绿色发展