当前位置: 首页>>团学工作>>正文

“返家乡”社会实践纪实(第一期)——浮生黄粱三千梦,还许荆楚一缕风

发布时间:2022-07-11 编辑:文/张佑 图/院暑期社会实践团 点击:[]

我校工程管理与房地产学院210403班的张佑同学暑期在家乡湖南于2022年6月16日起参加湖南益阳黄泥湖考古实践工作,对湖南省考古行业的现状有了初步了解。虽然其本人不是考古专业的学生,但是平时所学的很多工程类专业知识在考古行业也可以通用。

图表1为张佑同学参与窑址修补还原

张佑同学在考古工作中亲身经历了修复还原窑址遗迹,了解了宋代时期的砖瓦烧结以及窑址结构。

墓葬群为战国墓,出土了壶、罐、豆、勺、匕、敦等古人陶制器物,深刻了解文物出土保护的不易。

图表2为张佑同学出土战国时期文物器物

与工作人员们一起分类整理大大小小四十多座墓出土的文物器物,观察了古时陶制品的模样、特征。

图表3为张佑同学与工作人员们整理文物

图表4为张佑同学与工作人员们共进晚餐

与工作人员们共进晚餐,融入大家的工作和生活中,为接下来的工作确立良好的人员关系,为下一步学习打好基础。

暑期烈日炎炎,张佑同学与考古工作人员们一起探查、挖掘、修补、绘图、拍照,深感田野考古工作的不易,尽管如此,大家还是兢兢业业,认真的为文物保护工作贡献自己的力量。

上一条:“返家乡”社会实践纪实(第一期)——爱心奉献助力中考,志愿服务为梦护航 下一条:潮起海天阔,扬帆正当时——我院2022届毕业证、学位证发放工作圆满结束