当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

“城乡建设发展系列”专著:《土地发展权转移机制设计的原理与技术方法》

发布时间:2022-10-30 编辑:文/王海燕/聂伟 图/王海燕 发布/李栋栋 点击:[]

我院“城乡建设发展系列”专著陆续出版。由王海燕博士撰写的《土地发展权转移机制设计的原理与技术方法》已顺利发行。

该专著对比分析了发展权在英美法系与大陆法系不同的制度框架、权利体系中的位置、特点及表现形式。基于两大法系国家的土地发展权转移经验的总结,分析并论证了英美法系国家发展权在我国不同视域下的对应形式,借鉴两大法系国家(地区)发展权转移的理论及经验,探索我国土地发展权转移机制设计的原理与技术路径,为将发展权市场引入我国土地用途管制框架提供理论依据和技术支撑。

在国内土地发展权转移本土经验的启示下,提出土地发展权转移机制设计的目标和要点,定性地论证了我国土地发展权市场结构,刻画我国土地发展权转移机制设计的原理。最后,提出了土地发展权转移机制设计的两种技术路径,并分别进行了项目化机制和制度化机制设计。

该专著将英美法系的土地发展权引入中国土地制度体系,其嵌入点相较于英美国家有两大不同:一是产权范式的不同,二是国土空间用途管制权配置的不同。在我国空间用途管制视域下,发展权并不是一项独立的权利,而是一项发展的权能。只有当管制权允许发展权转移时,发展权能才取得外在于、独立于母体土地物权的存在形式,方可将其称为土地发展权,但土地发展权不具备物权的基本特征,也不是纯粹公法领域的行政权利,而是公私法交界领域的一种独立的特殊权利形态,其本质是国土空间用途管制配额的商品化。此外,作为一个“人造市场”,土地发展权市场是国土空间用途管制的一种辅助工具,不具备土地发展权价格的发现功能。

(初审/王璇 复审/张改请 终审/王华)

上一条:“城乡建设发展系列”专著:《中国城市规模体系演进研究》 下一条:我院获得2022年度国家社科基金和教育部人文社科项目立项资助