当前位置: 首页>>党群工作>>工会活动>>正文

房产系第五期学术沙龙如期举办

发布时间:2018-09-20 编辑:文/周成金 图/王英杰 点击:[]

9月17日下午,房产系第五期学术沙龙在建树楼648举行。活动主题为《法和经济学》读书分享会,由房产系副主任陈卫华博士主讲。房产系全体教师参加。

法经济学是近40年来发展起来的一门经济学与法学交叉的边缘学科,也是战后当代西方经济学中一个重要的学术流派。其侧重将经济学的理论和经验方法全面应用于法律制度分析。据陈卫华博士介绍,作为法经济学领域的经典著作,《法和经济学》将经济学概念应用到五个法律的核心领域:财产、合同、侵权、法律程序和刑事犯罪。同时对经济学概念作了清晰的阐述。如财产法的四个基础问题:所有权如何建立?何物能被私人占有?财产所有者如何处置财产?对财产权侵权的救济是什么?同时作者对法学和经济学两大学科的交互关系提出了许多新的洞见,阐明了微观经济理论是如何用来批判性地评价公共政策的。

读书会上,针对书中提到的一些新观点,结合今年国内出现的几起热点事件,大家展开了热烈的讨论。

目前,房产系在职教工来自经济学、管理学、法学、工学等多学科领域,客观上为实现多学科之间优势互补,融合创新提供了平台。读书会的举办,有利于从不同专业角度激发大家的“头脑风暴”,增强群体的批判精神和创造力。

上一条:我院房产系举办读书会——畅淡房地产金融发展形势 下一条:探寻改革新变化 助力乡村重振兴——工程管理与房地产学院赴信阳市红柳村暑期社会实践调研团