当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养>>正文

工程管理(IPMP方向)

发布时间:2021-05-25 编辑: 点击:[]

基本学制:4年

学科门类:管理学

培养目标:本专业方向旨在培养经济全球化背景下建设工程行业的领导者,培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,坚实掌握经济管理、管理学、经济学和土木工程技术等相关的专业知识,具备文献检索、计算机应用、语言文字运用等能力,能够综合运用信息化时代新技术的现代管理科学、信息技术的理论、方法与手段解决建设行业的科学发展问题,具备良好的职业道德与开阔的国际视野,能够成为能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型、外向型、开拓型的国际项目管理人才。通过国际项目经理资质认证,具备到国际建筑工程公司、国际工程咨询企业、大型房地产公司等企业就业的优势。

培养要求:本专业要求学生在掌握土木工程技术、管理学、经济学、法学等平台课的基础上,学好工程项目管理的理论方法,能够熟练进行国际工程项目全过程管理,毕业后能够在国内外大型房地产企业、大型设计院、项目管理咨询公司、大型施工企业以及高等院校、国家机关事业单位等,从事工程项目融资、项目决策、项目的计划实施与控制等管理工作以及相关的教学科研工作。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学的基本理论和基本知识;熟悉工程项目建设的方针、政策和法规,具有从事国际工程项目决策与全过程管理的基本能力;

2.掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解国内外工程管理的发展动态,具有良好的创新精神和初步的科学研究能力;

3.掌握土木工程技术知识,有较强的应用能力;具有较宽的知识面以及向专业深度和广度发展的基本能力;

4.有分析和解决国内外工程项目管理及相关问题的能力;在快速变革的全球经济和技术环境中,具有较强的学习主动性和管理能力;

5.积极参与国内外专业学术团体和其他合法社会团体的活动,并努力成为其中的组织者和领导者。

主干学科:管理学、经济学、土木工程

核心课程:国际工程项目管理、工程招投标与合同管理、工程经济学、工程造价管理、工程项目风险管理、项目成本管理、管理信息系统、国际工程合同管理、房屋建筑学、工程结构、工程施工、工程估价、建设法规、工程项目财务管理、BIM技术与应用、项目管理软件应用等。

主要实践性教学环节:实验课程(含课程设计、校内模拟实习)、社会实践(含社会调查、实习等)、科研和论文写作(含毕业论文、学年论文、科研实践等)。本专业设有BIM技术与智慧建造河南省工程实验室和功能较为完善的图学、力学、材料、结构、设施设备等专业实验室,教育部产学协同育人实践基地和师资培训基地。