当前位置: 首页>>科学研究>>学术会议>>正文

我院邀请扬州大学商学院钱忠好教授做学术讲座

发布时间:2023-11-08 编辑:文/马元恒 图/曹 飞 发布人/刘忠宇 点击:[]

为营造良好的学术研究氛围,拓宽学术理论视野,11月7日下午,我院与资源与环境学院、公共管理学院共同邀请扬州大学商学院钱忠好教授开展学术报告,钱教授以“构建中国特色的农地产权制度”为主题进行分享,会议由工程管理与房地产学院副院长曹飞致欢迎词并主持,我院和公共管理学院、资源与环境学院等近四十名师生参会。

钱忠好教授在报告中首先强调了农地产权制度在农村发展中的重要性。他指出,我国传统的土地集体所有制体制已经不适应现代农业发展的需要,因此需要进行农地产权制度改革。他认为当前我国的农地产权制度仍存在着产权不明晰、土地流转不畅等问题,这些问题严重制约了土地资源的高效利用和农业现代化的推进。因此需要通过加强土地管理和监管、建立健全的土地产权交易市场等举措,完善产权保护机制、建立多元化的土地交易方式、鼓励农民参与农地流转、促进农村产业结构的调整,以此构建新时代中国特色农地产权改革的制度框架,实现农村产业结构的合理调整和高质量发展。钱忠好教授的讲座为了解我国农地产权制度的演进脉络、现实挑战和探索新时代中国特色农地产权制度提供了思考和指导。

讲座结束后,现场师生踊跃提问,就相关具体问题和钱忠好教授交流,钱忠好教授对师生积极的提问做了细致解答,并进一步拓展了讲座内容。现场气氛热烈。这次讲座丰富了在场同学对农村土地产权制度的认识,也有效激励了我院教师继续潜心科研、开拓创新、踏实进取。

文本描述已自动生成

图片包含 室内, 桌子, 游戏机, 监控描述已自动生成

(初审/王璇、刘忠宇 复审/曹飞 终审/王华)

上一条:我院邀请河南省农村社会事业发展服务中心张道明主任作专题讲座 下一条:我院邀请南京农业大学公共管理学院欧名豪教授作学术讲座