当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

青年教师展风采,教学竞赛促提升——农经教研室青年教师课堂教学竞赛顺利结束

发布时间:2020-05-20 编辑:文/叶立赞 图/马勇 点击:[]

为更好提升学院青年教师的学科素养,引导青年教师进一步强化立德树人理念、立足课堂、锤炼教学基本功、积极探索有效教学途径和方法,提升我校青年教师的教学能力和业务水平,由农林经济管理教研室组织的青年教师课堂教学竞赛活动,于5月18日在建树楼农经会议室成功举办。竞赛由教研室主任张改清教授主持,马勇教授和张建杰教授等多位教师担任本次竞赛评委。

本次竞赛内容包括参赛教师的教案和课件评审、课堂演示教学两个方面,课堂演示教学又分为说课和授课两个环节。朱丽娟、刘同等4位参赛青年教师按抽签确定的竞赛内容和顺序分别进行了说课和授课演示,参赛教师个个精神饱满、准备充分、全情投入,竞赛气氛热烈、精彩纷呈,在教学内容呈现、课程案例的融入以及教学方式方法、板书与PPT制作、教学仪态等方面都得到了现场评委的肯定和赞赏。

朱丽娟老师首先进行了执教课程《农业企业管理》的说课展示。朱老师以娓娓动听、声情并茂的语调,从说教材、说教学目标、说重点难点,一直到说教法学法、说学情分析、说教学过程、说板书设计等,短短几分钟展示了她自己的才华。随后朱老师以《企业文化》为例演示了课程教学过程,她以不同国家军队的规定或守则为导入点,有效创设了教学情景,引导学生积极去思考企业文化的内涵和特点,有效达成了教学目标。

丛胜美老师在执教课程《物流与供应链管理》的说课中,充分体现出了对教材把握的透彻和课程设计的巧妙,能充分考虑学生情况,对重难点的处理游刃有余。在《供应链管理》授课演示环节中,丛老师积极创设情景,以囚徒困境和IBM信贷咨询为例,引导学生思考和理解供应链管理的内涵及意义,她的课堂教学演示充满激情,极富有感染力,给评委留下了深刻印象。

卫荣老师的《外国农业经济》说课演示充分体现了她稳扎稳打、细致入微的温婉风格,整个说课过程思路清晰、条例清楚,对教材的把握细致全面,而课堂演示教学过程中,卫老师稳健的风格、温婉动听的语音使得她的课和她的人一样美美的。

刘同老师是本次课堂教学竞赛的唯一男老师,其执教课程《农产品市场营销学》课程设计充分考虑了学生的主体性,而且兼具实用性和深刻性,其说课和授课台风颇有大家风范。

上一条:校学工部部长崔炜到我院调研指导工作 下一条:工程管理教研室开展青年教师课堂教学竞赛