我院农经系师生赴三门峡市庙上地坑院考察调研

发布时间:2016-04-25 编辑:文/叶立赞 点击:[]

为探索农村经济发展道路,丰富并充实课堂教学内容,迎接全国大学生“美丽乡村”规划设计大赛,4月23日,工程管理与房地产学院农经系部分师生在朱睿颖同学的引导下,赴三门峡市对陕县张汴乡北营地坑窑院、庙上地坑窑院进行了调研活动。

地坑窑院又称“下沉式窑院”、“天井窑院”,当地村民俗称“地坑院”。它是在平地上向下挖6米左右,形成大小不一的方形或矩形土坑,然后在四壁凿出窑洞,供人居住的一种建筑形式,是豫西地区特有的民间建筑类型,距今已有四千多年的历史。作为一种古老而神奇的民居样式,地坑窑院蕴藏着丰富的文化、历史和科学,是古代劳动人民智慧的结晶,反映了一定社会历史阶段人们的宗教信仰、社会壮况、经济发展水平等,它记录着更多的社会历史发展轨迹和信息,在窑洞类居住环境中独具特色,被称为中国北方的“地下四合院”。

参观完地坑窑院后,我们还参观了洛宁特色农产品生产基地,随后又参观了洛书之乡地方文化展馆。通过交谈双方就开展校企合作、发展农产品电商、促进双赢共谋发展进行了深入的交流。

上一条:我院获校第六届田径运动会总分第二名 下一条:我院师生赴建业5D生活馆考察学习