当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展2022年“文明家庭”和“身边好人” 评选活动的通知

发布时间:2022-05-19 编辑: 点击:[]

各党委、党总支、直属党支部,校直各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于家训家教家风指示精神,推动社会主义核心价值观落细落小落实,进一步弘扬家庭美德,营造争当好人的良好社会风气,充分发挥先进典型的示范引领作用,我校决定开展2022年“文明家庭”和“身边好人”评选活动,现通知如下:

一、评选范围

(一)“文明家庭”评选范围为我校在职在岗教职工家庭;

(二)“身边好人”评选范围为我校师生员工。

二、评选标准

(一)“文明家庭”评选标准:爱党、爱国、爱校,拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规,自觉树立和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统家庭美德,倡导良好家风。在婆媳互敬、夫妻和睦、孝老爱亲、教子有方、尊知重教、移俗勤俭、邻里互助、热心公益等某一方面或某几方面表现突出,事迹感人,群众口碑好。

(二)“身边好人”评选标准:自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,遵纪守法,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等某一方面或某几方面有良好表现的个人,事迹令人感动,师生认可度高。

三、评选办法

(一)以组织推荐为主,每个单位推荐“文明家庭”数量原则上不超过本部门有效户数的10%,最少不低于1户。“身边好人”推荐人数原则上不超过2人,最少不低于1人。

(二)校文明办将组织评审委员会,评选出5户“文明家庭”和5名“身边好人”。

四、时间安排

(一)5月19日—5月27日组织推荐及报送材料;

(二)5月28日—5月31日组织评选。

五、材料报送

各单位统一报送申报材料,“文明家庭”申报需报送《河南财经政法大学“文明家庭”推荐表》一份,和其他相关材料(事迹材料、电子版家庭生活照一张、媒体报道、获奖证书复印件等)。“身边好人”申报需报送《河南财经政法大学“身边好人”推荐表》一份,和其他相关材料(事迹材料、电子版个人生活照一张、媒体报道、获奖证书复印件等)。5月27日下午5点前,纸质版材料经单位主要负责人签字、加盖公章报送校文明办722房间,电子版材料发送至邮箱:hncdwmb@126.com。

六、工作要求

(一)高度重视、精心组织。各单位要把推荐评选“文明家庭”和“身边好人”作为加强师生道德建设、深化文明校园创建活动的重要工作,积极拓宽发现、推荐模范的渠道,严格按照推荐程序和时间要求,扎实开展评选推荐活动。

(二)广泛宣传,营造氛围。各单位要利用各类媒体,把宣传教育贯穿于推荐评选全过程,营造全员支持和参与的浓厚氛围。

(三)严格程序,注重质量。各单位要本着优中选优、宁缺毋滥的原则,严把筛选关,坚持质量第一。做到程序规范,客观公正,着力选树师生看得见、摸得着、学得到、信得过的模范榜样。

附件:

1.河南财经政法大学“文明家庭”推荐表

2.河南财经政法大学“身边好人”推荐表

3.河南财经政法大学“文明家庭”“身边好人”推荐汇总表

中共河南财经政法大学委员会宣传部

2022年5月19日

上一条:关于开展2021年“十佳网站”“十佳新媒体”、新闻宣传工作先进个人推荐评选工作的通知 下一条:工程管理与房地产学院关于2022年度本科生转专业工作方案