国家助学贷款基本知识普及

发布时间:2015-09-13 编辑: 点击:[]

1、国家助学贷款分为哪几类?

答:高校国家助学贷款和生源地国家助学贷款两类。

2、申请国家助学贷款需要提供那些材料?

答:A.《国家开发银行国家助学贷款申请审查表》;

B.借款学生家庭经济困难情况说明;

C.借款学生家庭所在地(街道)乡、村出具的家庭经济困难证明;

D.借款学生居民身份证复印件及学生证复印件,新生可凭所在高校的录取通知书作为复印件(未成年人提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明)。

E.生源地国家助学贷款需要提供共同借款人的身份证复印件。

3、申请国家助学贷款需要具备什么条件?

A.具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法

定监护人书面同意);

B.诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

C.学习努力,能够正常完成学业;

4、国家助学贷款每生每学年最高贷款金额不超过多少元?

答:每生每年不得超过8000元。

5 、我校国家助学贷款用于支付学生在校期间的哪些费用?

答:学费和住宿费

6、国家开发银行国家助学贷款提前还款申请日期是什么时间?

答:提前还款的网上申请每年1-12月的1-10日之间。

7、国家助学贷款的自付(学生本人)利息从时间是从什么时间计算?

答:自付时间从借款学生毕业当年的7月1日开始计算。

8、借款学生在校期间发生转学、退学等情况,应如何处理国家助学贷款?

答:借款学生在校期间发生转学、休学、退学、出国、被开除学籍等情况,学院应及时通知学校学生资助管理中心,学校学生资助管理中心再通知国家开发银行,银行在接到通知后,将会停止发放尚未发放的贷款,并采取提前收回贷款本金等措施。直到贷款学生还清本金或与经办银行签订还款协议后,所在学校方可为其办理相关手续。

9、国家助学贷款偿还的基本方式及程序?

答:为方便同学们还贷,避免造成被动违约,从2010年开始,国家开发银行统一采用支付宝账户进行还款,请同学们务必及时登录国家开发银行学生在线服务系统更新自己的手机号码,银行业务系统在还款日前5天给同学们的手机发送还款提示短信,借款学生也可登录国家开发银行学生在线服务系统查询还贷信息。

还款方式:正常还款和提前还款。

正常还款:在每年每季度第二个月15日前,同学们使用还款专用支付宝账户登录支付宝网站,将应还贷款利息充值到助学贷款支付宝账户中,为防止因少量差额导致还款失败,充值时,最好略大于应还利息金额10元左右,多出的部分不会被扣除。贷款到期日要还清全部贷款本息。

每年11月20日是国开银行数据清算日期,对于一年之内没有还息的学生,银行将其视为违约(逾期),违约(逾期)信息将会在中国人民银行个人征信系统中显示,对个人信誉将产生不良影响。

提前还款:提前还款是指一次性还清一笔或多笔贷款合同金额。提前还款时间为每年1月至12月的1日-10日。借款学生首先登录国家开发银行学生在线服务系统,在网上申请提前还款,利息计算至当月20日。申请完成后,于当月15日前使用还款专用支付宝账户登录支付宝网站,将足额资金充值到助学贷款支付宝账户中即可。如资金不足,则视作自动放弃提前还款申请,下月可再在网上继续申请,同时补充金额到还款用的支付宝账户中。

10、继续攻读研究生的贷款学生,毕业时如何申请办理贷款展期手续?

答:借款人毕业后若继续攻读学位可以向国家开发银行申请贷款展期,但展期期限不得超过所读专业的正常毕业时间(即所学专业的学制时间)。

申请程序:学生本人向学校学生资助管理中心申请,提供填写好的《国家开发银行国家助学贷款展期申请审批表》、提供学生本人录取通知书复印件及身份证复印件。

办理时间:毕业当年的6月20日至9月20日 。(特殊情况除外)

11、借款学生不按时还款,将会产生怎样的违约后果?

答:

①国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行将对其违约还款金额计收罚息;

②经办银行将违约情况录入中国人民银行的个人信用信息基础数据库,供全国各金融机构依法查询。对恶意拖欠贷款的违约借款人采取限制措施,不予提供住房贷款、汽车贷款等金融服务;

③对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份号码、毕业学校及具体违约行为等信息;

④严重违约的贷款人还将承担相关法律责任。