当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

河南省第三届匠心杯BIM技术应用大赛成果颁布暨交流会圆满落幕

发布时间:2021-01-12 编辑:文/张妍 图/ BIM协会 点击:[]

1月10日,河南省第三届匠心杯BIM技术应用大赛成果颁布及交流会以全程在线直播方式在郑州华美达酒店三楼中原厅成功举行。本次大赛由河南省工程建设协会、河南省建设教育协会、河南省建设监理协会、河南省土木建筑学会、河南财经政法大学BIM技术与智慧建造河南省工程实验室、郑州大学建筑行业校友会共六家单位共同主办,由河南省西浙高速公路建设有限公司承办,杭州品茗安控信息技术股份有限公司提供相应技术支持。

本次大赛历经三个月,其参赛主体分为施工应用组(综合应用、单项应用),设计组与高校组,共收到来自施工总承办单位、设计单位、工程咨询单位、高等院校等120余家单位的254项作品,经过前期作品收集、成果初评、评审,在不同的参赛主体中选出一等成果、二等成果、三等成果共计212项获奖成果。

BIM技术作为国家建筑产业现代化、智能化重点支持和促进的新技术,推广已初见成效,例如郑州岐伯山医院、航空港区迎宾项目道路桥梁隧道、郑东新区龙湖金融中心区域供冷热项目、中国文字博物馆续建等多个重点项目都应用了BIM技术,实现了智能化、透明化运行管理,在提高建设效率、节约成本和缩短工期方面发挥了重要作用。

作为本次省赛的合作方,校方感到非常荣幸,对本届河南省匠心杯工程建设BIM技术应用大赛格外重视,并竭力为此次省赛提供真诚的服务,同时力保所有交付的任务都认真完成,确保每一个细节的完美无缺。

我校BIM技术与智慧建造河南省工程实验室作为提供技术支持的主办单位之一,也参与了此次省赛并取得了满意的成绩!

其中我校施工组团队取得一等成果一项:

我校与新蒲建设集团有限公司、公正工程管理咨询有限公司合作完成的综合施工项目《省直青年人才公寓永盛苑项目基于BIM+装配式技术在设计与施工阶段的应用》(完成人员:李静、赵向阳、宋素亚、豆慧杰、崔帅兵、崔慧芳、郭振博、张明奎、季强、卢锐)

二等成果一项:

我校与中国水利水电第三工程局有限公司、公证工程管理咨询有限公司合作完成的单项施工项目《BIM助力航空港区迎宾大道项目桥梁隧道的精细化施工管理》(完成人员:李静、梅少波、白旭峰、寇帮继、王栋、李文娟、宋素亚、郭振博、张永红、韩卫卫)

此外,我校高校组也分别取得一等成果两项:

我校高校组项目《郑州郑东新区龙湖金融中心区域共冷热项目BIM技术应用》(指导老师:季强,赵喆,完成人员:徐泽鹏、姜辉、常宏涛、何欣怡、田嬴凤、彭邦亮、李玮琦、刘炎炎、王思文、冯怡)

我校与中铁五局集团有限公司、河南金途科技集团股份有限公司合作完成的高校组项目《引江济淮工程G312合六叶公路桥大跨径变截面连续钢箱梁BIM技术应用》(指导老师:季强,完成人员:罗伟平、杜江波、王同如、赵文广、刘勇、陈国辉、秦西亚、陈友泗、罗祎、户颖)

二等成果一项:

我校高校组项目《河南财经政法大学第三食堂BIM技术应用》(指导老师:季强、李旖婷,完成人员:贾植博、刘雅馨、白子健、王晨茹、成柳醇)

河南省匠心杯技术应用大赛是一项高规格、影响面广、意义深远的省级大赛,是各个工程机构比拼专业技能的竞技舞台,也是师生共同学习专业技术的交流平台。此次省赛的举行旨在推动我省工程建设行业以BIM为核心的信息化技术落地应用,鼓励和促进我省建筑施工企业快速建立BIM团队,这不仅仅是一个将所学专业知识实践的过程,还是一个认识世界的窗口。

此外,河南财经政法大学将利用本次大赛成功举办为契机,进一步推进BIM技术在工程管理教学、科研中的应用,为社会培养更多的BIM专业人才。本次比赛取得的优异成绩进一步激发了我院学生对专业学习的热情,增强了我院学生参与今后比赛的信心。

上一条:我院4项课题获2021年度河南省科技发展计划课题立项 下一条:我院领导班子召开2020年度民主生活会