当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
寻访优秀校友 聆听师长教诲—工程管理与房地产学院赴郑州走访校友调研团
2017-07-12 21:07 文/曹慧绘 图/曹慧绘 工程管理与房地产学院

访校友第六站:陈铁民 李政

7 月4日下午,根据时间安排,“走访校友”实践团分组行动。下午1点,同学们便顶着烈日出发,39度高温下,空气都变得灼烧皮肤,马路上行人屈指可数,洒水机刚泼洒下的水,落地瞬间变成热气蒸发无影。炎热的烈日也没能阻挡队员们前进的脚步。

历经约100分钟的路程,步行两千多米,转乘三路公交,终于如约到达目的地。陈师兄热情接待了同学们,并电话联系了李政师兄,李师兄又特地顶着烈日赶来参加了校友走访活动。偌大的会议室,4人的交流气氛十分融洽。

陈铁民师兄毕业于1994届乡企专业,现任河南天亮置业有限公司董事长、校友会常务副会长;李政师兄毕业于1995届乡企专业,现任郑州鸿运置业有限公司执行董事兼总经理、校友会副会长。二人作为直系师兄弟,毕业后一直保持联系,感情深厚。二位师兄从事房地产行业数年,对该行业的发展情况有较为深刻的认知。

同学们询问师兄如何看待房地产发展前景。针对此问题,陈师兄结合自己20多年的工作经验,谈了房地产行业从第一代到第五代的发展过程,并指出其发展有其偶然性和必然性。他表示,白银时代的房地产行业,未来获利阶段虽及其有限,但发展空间无限。资源需不断升级实现优化配置,物业管理需不断完善实现由居住型到改善型的转变。陈师兄还强调了国家宏观调控的重要性,并指出中国住房总量世界第一,但地区发展不平衡,针对此问题,国家正采取相应措施解决。李师兄还总结到,从事房地产行业,本质上就是对资源进行整合,并实现资源利用最大化。经营好房地产企业,需注重“三大三小”,“三大”即资本金、社会关系和企业运营,而企业运营是核心问题;“三小”即运营板块里所涉及的产品定位、现金处理和财务处理。产品定位决定市场;现金应用需跟上开发节奏,期间应及时掌握政府政策;财务处理决定利率.

针对大学生创业问题,师兄们表示,大学生就业是关键,创业需谨慎。据国家统计,国内创业平均寿命仅有2.7年,年轻人创业初期应认真分析自己是否适合创业,避免冲动而头破血流。近年来,国家一直大力支持大学生创业,虽然目前成功率较低,但是能够为更多年轻人提供展示自我创造力的机会,对国家的创新发展具有重要意义。

二位师兄从个人的工作经验以及结合当今社会大学生的工作、生存现况,他们认为学校应重视对学生独立制思想、自由式思考的培养,思考能力是大学生在学校中最需要锻炼的能力。李师兄还认为知识、智力、素质和觉悟,是一个人在社会中获得成功的关键,作为大学生的我们应今早培养这些方面的能力,毕业后才能尽快融入社会,取得一定成功。陈师兄最后强调,年轻人一定要对中国充满信心,国家的发展不可估量,大学生作为未来的主力军,更要注重自身能力和素质的培养。

通过本次长达三个小时的交流,同学们感受到了财大工程学院浓浓的师兄情,大家会牢记师兄们的谆谆教诲。除此之外同学们对房地产行业有了更加深刻的认知,同时也进一步了解了用人单位对大学毕业生的素质、能力的基本要求,这对同学们日后的学习具有重要意义。